Pfu Pyroglutamate Aminopeptidase
N-pyroglutamyl基のデブロッキング法
方法
タンパク質(100 pmol-1 nmol)*
↓
PVDF膜を洗浄する(下記実験例参照)
↓
PVDF膜のunbound protein-binding siteをブロックする(下記実験例参照)
↓
Pfu Pyroglutamate Aminopeptidase消化を行う
↓
プロテインシーケンサーにかける
* タンパク質試料が溶液状態であれば、酸処理、熱処理、還元アルキル化等の方法により変性させた後、PVDF膜にドットブロットする。
Pfu Pyroglutamate Aminopeptidaseの標準反応条件
緩衝液:10 mM DTT, 1 mM EDTAを含む50 mMリン酸ナトリウム緩衝液、pH7.0
反応温度:50℃
酵素/基質:2~5 mU酵素/1 nmol基質
反応時間:5~10時間
実験例
PVDF膜にブロットされたEgg white riboflavin binding protein(RBP)のN末端デブロッキング
RBPはN末端がピログルタミン酸であり、分子量34,000である。(
Pfu Pyroglutamate Aminopeptidaseを用いて)PVDF膜にブロットされたこのタンパク質のN末端ピログルタミン酸を切断した。
実験条件
500 pmol/
PVDF膜
↓
PVDF膜をサンプルチューブに入れ、60%メタノール 1 ml×2回、90%メタノール 1 ml×1回、手で振とうして洗浄する。
(90%メタノールは入れたらすぐ液を除く。:あまり長くメタノール液に浸しておくとサンプルが流れ出てしまうので注意が必要。)
↓
0.5%(w/v)のpolyvinylpyrrolidone(PVP)-55含有100 mM酢酸溶液に500μlに37℃で30分間浸す。
↓
膜を蒸留水で少なくとも10回以上撹拌洗浄する。
↓
膜をメタノールで湿らせる。
↓
酵素消化を行う。
|
Pfu Pyroglutamate Aminopeptidase(2 mU) 10 μl
|100 mMリン酸ナトリウム緩衝液(pH7.0) 100 μl
|100 mM DTT 20 μl
|蒸留水 70 μl
↓total 200 μl
50℃で5時間インキュベートする。
↓
膜を蒸留水で3回撹拌洗浄する。
↓
シーケンサーでアミノ酸配列分析を行う。
結果
以下の結果からN末端ピログルタミン酸の次のアミノ酸からの配列を[<Q]QYG(C)LEGDTHと同定できた。
(<Q:ピログルタミン酸)
サイクル | アミノ酸 | 収量(pmol) |
1 | Gln | 39.7 |
2 | Tyr | 42.1 |
3 | Gly | 37.5 |
4 | (Cys) | - |
5 | Leu | 36.7 |
6 | Glu | 77.7 |
7 | Gly | 32.9 |
8 | Asp | 56.6 |
9 | Thr | 8.6 |
10 | His | 16.3 |
Pfu Pyroglutamate Aminopeptidase