Lysis Buffer for PCR

Tks Gflex DNA Polymeraseでの反応

Lysis Buffer for PCR(製品コード 9170A)

各種サンプルからのライセート調製方法

  植物組織

 動物組織

 食品サンプル
Lysis Buffer 100 μlを添加
Proteinase K 
(20 mg/ml) 1 μl
60℃ 5分
98℃ 2分

室温で軽く遠心

上清≦2.5 μlをPCRへ

動物組織ライセートからの増幅

サンプル: マウス尾2 mm
ターゲット: mouse Raver2(1.1 kb)
鋳型量(ライセート量/25 μl反応液)
レーン1:0.4 μl
2:1.0 μl
3:2.5 μl
M:200 bp DNA Ladder
PCR条件:
94℃ 1 min.
 ↓
98℃ 10 sec.
60℃ 15 sec.
68℃ 1 min./kb
 
30 cycles

植物組織ライセートからの増幅

サンプル: トマト葉 Φ 2 mm
ターゲット: Cox1(1 kb)
鋳型量(ライセート量/25 μl反応液)
レーン1:0.4 μl
2:1.0 μl
3:2.5 μl
M:250 bp DNA Ladder
PCR条件:
94℃ 1 min.
 ↓
98℃ 10 sec.
60℃ 15 sec.
68℃ 1 min./kb
 
30 cycles

加工食品ライセートからの増幅

サンプル: A:ビーフジャーキー20 mm3
B:牛乳 20 μl
ターゲット:ウシミトコンドリアDNA Cox1(0.5 kb)
鋳型量(ライセート量/20 μl反応液);
レーン1:0.4 μl
2:2.0 μl
M:100 bp DNA Ladder
PCR条件:
94℃ 1 min.
 ↓
98℃ 10 sec.
60℃ 15 sec.
68℃ 1 min./kb
 
30 cycles

温州みかん各部位からの増幅

鋳型量:ライセート1.25 μl/25 μl反応液
ターゲット:Psy1(約3.5 kb)
レーン1:葉からの精製DNA
2:葉(Φ2 mm)ライセート
3:果皮(Φ2 mm)ライセート
4:枝(1.2 mm)ライセート
5:果実(Φ2 mm)ライセート
6:うす皮(Φ2 mm)ライセート
M:1 kb DNA Ladder
PCR条件:
94℃ 1 min.
 ↓
98℃ 10 sec.
60℃ 15 sec.
68℃ 1 min./kb
 
30 cycles

  Lysis Buffer for PCR