TaKaRa Ex Premier™ DNA Polymerase

ユーザー様実施例5:食品中の小麦由来DNAの検出

データご提供:K大学K様

■ 実験の概要
小麦は食物アレルギーの原因物質として頻度が高いため、食品表示法において「特定原材料」に指定されている。そこで小麦の表示がない食品について、PCR法により定性試験を実施し、小麦由来DNAの有無を確認した。具体的には、原材料名に小麦の記載がない食品Aと小麦粉からDNAを抽出し、TaKaRa Ex Premier DNA Polymeraseならびに他PCR酵素(EmeraldAmp MAX PCR Master Mix)を用いて、PCRを実施した。

■ 結果
他PCR酵素(EmeraldAmp MAX PCR Master Mix)では小麦DNA断片の増幅がうまくいかなかった。一方で、TaKaRa Ex Premier DNA Polymeraseを用いて同じようにPCR反応を行ったところ、増幅効率が格段に上昇し、顕著な小麦DNA断片のバンドが得られた。

TaKaRa Ex PremierによるPCR
電気泳動レーン情報
電気泳動レーン情報
M:DNA Ladder
1:Distilled water
2:小麦粉由来DNA
3:食品A由来DNA
4:小麦DNA(陽性コントロール)

ターゲット名:小麦DNA
増幅サイズ:141 bp

PCR条件:
94℃
98℃
60℃
72℃

1 min.
10 sec.
15 sec.
15 sec.

40 cycles

他PCR酵素(EmeraldAmp MAX PCR Master Mix)によるPCR
他PCR酵素(EmeraldAmp MAX PCR Master Mix)によるPCR
電気泳動レーン情報
M:DNA Ladder
1:Distilled water
2:小麦粉由来DNA
3:食品A由来DNA
4:小麦DNA(陽性コントロール)

ターゲット名:小麦DNA
増幅サイズ:141 bp

PCR条件:
94℃
98℃
60℃
72℃

1 min.
10 sec.
30 sec.
30 sec.

40 cycles

■ 製品に関するコメント
①一番満足しているところをお答えください。
以前のPCR酵素では何度もPCR条件を変更したりと条件検討に時間を要したが、TaKaRa Ex Premier DNA Polymeraseを用いた場合、一回で目的のバンドが得られたところ。

②まだ使ったことがない方に、おすすめコメントをお願いします。
目的のDNA断片の増幅にお困りの方は、PCR条件やプライマー配列を変える前にTaKaRa Ex Premier DNA Polymeraseを一度使用してみることをお勧めします。

  TaKaRa Ex Premier™ DNA Polymerase