TaKaRa Ex Premier™ DNA Polymerase

ユーザー様実施例7:水産物のDNA種判別技術

データご提供:T大学 I様

■ 実験の概要
学生が持ち寄った魚介類(刺身の盛り合わせ)からDNAを抽出し、PCR増幅産物の塩基配列を決定後、NCBIデータベース検索により、種を決定する。

■ 結果
電気泳動レーン情報
電気泳動レーン情報
M:DNA Ladder
増幅サイズ:約615 bp
1:ビンナガマグロ
2:マグロ(大西洋産)
3:マグロ(台湾産)
4:サーモン
5:カンパチ
6:本マグロ
7:ホタテ(北海道産、解凍)
8:ウニ
9:マダイ(活〆、養殖)
10:サーモン
11:メバチマグロ
12:イカ

図.魚介類筋肉から抽出したDNAの16S rRNA部分領域のPCR増幅結果

Ex PremierのPCR条件:
94℃
98℃
53℃
68℃

1 min.
10 sec.
15 sec.
30 sec.

30 cycles

■ 製品に関するコメント
①一番満足しているところをお答えください。
PCR反応を学生各自で行っているが、Ex Premier DNA Polymeraseだと分注が楽で、またコスパもよい

②まだ使ったことがない方に、おすすめコメントをお願いします。
アガロースゲル電気泳動でバンドを確認するだけなら、Dye plusの方が楽。

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