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Application

Westase(酵母細胞壁溶解酵素)

各種酵母からのゲノムDNAの抽出精製


【方法】

"Westaseを用いた酵母からのゲノムDNA抽出精製プロトコール"に従って、各種酵母菌株からゲノムDNAを調製した。
使用した酵母菌株と培養液量を次に示す。

 

分裂酵母

Schizosaccharomyces pombe

903

(200 ml)

 

子嚢菌酵母

Saccharomyces cerevisiae

KA311A

(200 ml)

 

担子菌酵母

Ustilago maydis

IFO5346

(400 ml)

 

不完全菌酵母

Phaffia rhodozyma

IFO10129

(400 ml)



【実験結果】

各酵母のゲノムDNAの抽出精製の結果と得られたDNAの電気泳動分析の結果を示す。

表 酵母ゲノムDNAの抽出精製の結果
(プロトプラスト化の時間と、調製されたゲノムDNAの収量および純度)

菌株

集菌時の菌数
(×106cells/ml)

プロトプラスト化の
時間(min)

DNA収量
(μg)

純度
(A260/A280


Schizo. Pombe

903

3.3

30 

14.5

1.97

S. cerevisiae

KA311A

8.5

40 

11.4

2.03

U. maydis

IFO5346

3.4

15 

10.3

1.67

P. rhodozyma

IFO10129

10

30 

35.6

2.03


図 抽出精製された酵母ゲノムDNAの0.8% アガロースゲル電気泳動

レーン

M:λ-Hind III digest

1:Schizosaccharomyces pombe 903

2:Saccharomyces cerevisiae KA311A

3:Ustilago maydis IFO5346

4:Phaffia rhodozyma IFO10129

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