試薬の準備 |
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Buffer C5*1, Proteinase K溶液*2が添付の英文説明書に従って調製、希釈されていることを確認する。
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1.サンプルの破砕 |
| 食品サンプル 約200 mgを市販のホモジナイザーなどで破砕する*3。 |
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2. サンプルの溶解 |
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破砕したサンプルをCollection tube(2 ml)に移し、65℃に温めたBuffer CF 550 μlを加えて、注意深く15秒間混合する*4。
Proteinase K溶液を10 μl加えて、さらに2~3秒間混合する。
65℃で30分間保温した後、10,000×g以上、10分間遠心する。RNAを除きたい場合は、ここでRNase処理を行う*5。
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3. Bufferの添加 |
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上清を別のマイクロチューブ(各自で用意)に移し、等量のエタノールと等量のBuffer C4を加えて、vortexで30秒間混合する(サンプル:エタノール:Buffer C4=1:1:1)。
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4. カラムへの吸着 |
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NucleoSpin Food ColumnをCollection tube(2 ml)にセットする。
3.の溶液700 μlをカラムに加えて、11,000×g、1分間遠心する。
ろ液を捨てた後、同じCollection Tubeにカラムをセットする。
上記の作業を繰り返し、3.の溶液を全てカラムに添加する。
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5. メンブレンの洗浄 |
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1回目の洗浄
Buffer CQW 400 μlをカラムに添加し、11,000×gで1分間遠心する。
ろ液を捨てた後、同じCollection Tubeにカラムをセットする。
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2回目の洗浄
Buffer C5*1 700 μlをカラムに添加し、11,000×gで1分間遠心する。
ろ液を捨てた後、同じCollection Tubeにカラムをセットする。
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3回目の洗浄
Buffer C5*1 200 μlをカラムに添加し、11,000×gで2分間遠心してBuffer C5をカラムから完全に除く。
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6. DNAの溶出 |
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カラムを新しいマイクロチューブ(各自で用意)にセットする。
70℃に温めたBuffer CE 100 μl*6を添加し、室温で5分間インキュベートする。
11,000×gで1分間遠心し、DNAを溶出させる。
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